Онлайн заявка

ШАБАК: предотвращен теракт на перекрестке Билу

ШАБАК: предотвращен теракт на перекрестке Билу ШАБАК: предотвращен теракт на перекрестке Билу В понедельник, 7 сентября, ШАБАК раскрыл информацию о предотвращении теракта на перекрестке Билу.

Уточняется, что подозреваемый – гражданин Израиля – был арестован. По данным ШАБАК, мужчину завербовал ХАМАС для установки взрывного устройства. Завербованным в 2019 году израильтянином оказался 30-летний Махмуд Макдад из поселка Сегев Шалом.

שב»כ: חמאס עזה גייס ערבי ישראלי מהנגב לביצוע פיגוע מטען חבלה בצומת ביל»ו שליד רחובות. הניסיון סוכל והמטען נתפס pic.twitter.com/xJ05PTo3Oe

— יואב זיתון (@yoavzitun) September 7, 2020

По данным израильских СМИ, также были задержаны девять человек – члены его семьи и знакомые.

Террористы использовали Макдада в качестве человека, который может беспрепятственно перемещаться между Израилем и Газой благодаря семейным связям.

Как показало расследование, Махмуд согласился действовать в интересах ХАМАСа еще в конце 2019 года. Все это время он собирал разведывательные данные и проводил наблюдения за различными объектами, в том числе, предоставляя террористам информацию о различных расположениях системы «Железный купол».

Израильтянин прошел подготовку по сборке бомбы и получил указание установить устройство на перекрестке для совершения теракта.

С момента прибытия в Израиль в июне 2020 года мужчина закупил боеприпасы и начал сборку устройства в соответствии с инструкциями, полученными в Газе. Параллельно он искал место для атаки. В итоге он выбрал автобусную остановку на перекрестке Билу.

Брат агента ХАМАСа Ахмад знал о контакте родственника с террористической организацией и о его намерениях, но не принимал мер для предотвращения нападения. Позже стало известно, что он вместе с Махмудом собирал информацию о дислокации систем «Железный купол». Другие члены семьи также оказались задействованными в перечисленной деятельности.

Читайте нас в Telegram

Источник:pravobez.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка