Онлайн заявка

Как доказать банку, что ты не обнальщик

Инструкция по выживанию для малого бизнеса.

С октября ЦБ начал требовать от банков более пристального контроля за операциями клиентов. Под раздачу может попасть малый бизнес, который регулятор подозревает в обнальных схемах. Как защититься от блокировок и претензий банков?

Слежка за маленькими

ЦБ решил объявить войну фирмам, торгующим наличной выручкой. По итогам 2017 года такие операции составили 29% от всех транзитных трансакций. Для обналичивания теперь используются не банки, а малый бизнес, сообщают СМИ со ссылкой на письмо ЦБ в адрес кредитных организаций. Регулятор призывает игроков рынка обратить внимание на операции из автосалонов, с рынков, складов.

Банки получили не только рекомендации, но и, по сути, новые нормативы. С IV квартала они должны учитывать объем транзитных операций в общем объеме сомнительных трансакций. Этот показатель не должен превышать 1 млрд рублей за квартал или 2% от дебетовых оборотов по клиентским счетам. Для крупных банков, работающих с малым бизнесом, даже такой небольшой процент оказывается значительным в денежном выражении. Например, для Сбербанка это свыше 370 млрд рублей, Альфа-Банка — 66,8 млрд, Промсвязьбанка — 14,4 млрд, Тинькофф Банка — 2,2 млрд рублей. Если кредитная организация покажет слишком высокую вовлеченность в противоправную деятельность», это может стать поводом для отзыва лицензии.

Так вот ты какой, рискованный клиент

Профиль клиента с повышенным уровнем риска тоже определен. Вот основные критерии:

ПОДЕЛИТЬСЯ
Онлайн заявка