Что такое юридическая чистота квартиры?

Под юридической чистотой квартиры следует понимать степень соответствия правового статуса, как квартиры, так и самого продавца, требованиям правовых норм и нормативных документов, позволяющих совершить с данным объектом недвижимости законный акт передачи прав собственности.

В риэлтерской среде этот термин чаще всего употребляется в оценочном значении. Юридическая чистота квартиры может быть достаточной для совершения законного переоформления права собственности, а может быть и не достаточной, когда существуют обстоятельства, препятствующие законному переходу прав собственности на жильё, а также совершению сделок с ним по купле-продаже.

Проверка квартиры на юридическую чистоту является важнейшим этапом подготовки совершения законной сделки, заключаемой при покупке жилья.

Что такое проверка юридической чистоты квартиры?

Проверка квартиры на юридическую чистоту заключается в выяснении всех обстоятельств, препятствующих законному приобретению квартиры в собственность при её покупке.

Объектом проверки являются те обстоятельства, которые могли бы стать юридическим основанием признания сделки незаконной и недействительной через суд, а также обстоятельств, которые могли бы в будущем существенно ограничить права владения приобретаемым жильём.

Цель проверки квартиры на юридическую чистоту

Целью такой проверки является исключение вероятности мошенничества и обмана со стороны продавца, выявление всех обстоятельств, ограничивающих его права на продажу квартиры, в числе которых может быть наличие любых прав на квартиру со сторону третьих лиц, не принимающих участие в сделке, включая право проживания.

Основные задачи проверки квартиры на юридическую чистоту

Такая проверка проводится поэтапно. По ходу проверки оцениваются риски совершить незаконную сделку, которую суд в дальнейшем может посчитать недействительной.

Проверяются следующие обстоятельства и документы:

  1. Паспортные данные продавца, а также паспортные данные всех собственников квартиры.
  2. Дееспособность собственника квартиры, а также человека, осуществляющего продажу квартиры по доверенности.
  3. Наличие и подлинность всех правоустанавливающих документов.
  4. Наличие собственников квартиры, неучастие которых в сделке может сделать её недействительной, а также иных обременяющих обстоятельств – ареста квартиры, залога, решений суда, ограничивающих право продажи квартиры.
  5. Наличие всех лиц, имеющих право проживать в квартире, независимо от смены собственника.
  6. Наличие несовершеннолетних лиц, права которых могут быть ущемлены при продаже квартиры.
  7. Наличие незаконной перепланировки квартиры.
  8. Наличие обстоятельств, которые могут косвенно указывать на криминальное прошлое квартиры и мошенничество при её продаже.

Проверка паспортных данных продавца и всех собственников квартиры

Проверка паспортных данных осуществляется при помощи поиска разночтений между всеми записями в паспорте и данными ФМС РФ, которые можно получить на официальном сайте этой службы, а также сделав соответствующий запрос в паспортный стол.

Любые разночтения документов, удостоверяющих личность, с данными паспортного стола, а также подозрительные исправления данных являются косвенными признаками мошенничества.